Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сокПольза гранатового сока

 

Гранатовый сок имеет богатейший состав. В нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а антиоксидантов даже больше, чем в зеленом чае, голубике и клюкве. Гранатовый сок рекомендован к употреблению гипертоникам, так как он снижает давление. Калий, содержащийся в гранатовом соке, нормализует работу сердца. Он очень полезен при анемии, так как содержит большое количество железа, а при диареях его применяют как вяжущее средство.

 

Как самостоятельно приготовить гранатовый сок

 

В соках промышленного приготовления содержатся добавки в виде ароматизаторов, сахара, вредных красителей, консервантов и других вредных для организма веществ. Поэтому самым полезным является самостоятельно приготовленный гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых фруктов, отжать руками зерна граната через марлю или протереть их через сито с помощью деревянного пестика в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а затем оставшийся сок выдавить из зерен через марлю. Таким образом, вы получите максимальное количество гранатового сока.

 

Правила употребления гранатового сока

 

Не рекомендуется пить «чистый» гранатовый сок, лучше его развести пополам с водой. И даже разведенный сок лучше пить через трубочку, чтобы он не оказывал негативное действие на зубную эмаль.

Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется несколько дней в неделю выпивать три раза в день до приема пищи по стакану разбавленного гранатового сока. Можно добавить в него для улучшения вкуса немного меда.

Детям гранатовый сок можно начинать давать не ранее, чем в возрасте 5-6 месяцев и начинать с чайной ложки разбавленного сока. Если же малыш страдает пищевой аллергией, то нужно подождать с первым приемом гранатового сока до 2-3-летнего возраста.

Беременным женщинам рекомендуется к одной части гранатового сока добавлять три части воды.

При анемии курс лечения гранатовым соком составляет 2-4 месяца, в течение которых нужно принимать два-три раза в день за полчаса перед приемом пищи по половине или по целому стакану разбавленного гранатового сока. Между курсами делается месячный перерыв. Не забывайте о профилактике запоров во время курса лечения.

 

Вред гранатового сока

 

Неразбавленный гранатовый сок портит и окрашивает зубную эмаль.

Также из-за сильных вяжущих свойств гранатовый сок может вызвать запоры, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим запорами.

Гранатовый сок противопоказан при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, панкреатите и язвенной болезни, особенно в период обострения, пониженном давлении.

И, наконец, его нельзя принимать тем, кто страдает аллергией на гранатовый сок.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*