Щит для щитовидки

k6314589

Почему из 100 человек, страдающих болезнями щитовидной железы, 85 — женщин и только 15 мужчин? Потому что мужчины не делают аборты и не рожают. Потому что мужчины менее эмоциональны и не принимают все близко к сердцу.

Щитовидная железа или щитовидка, как ее называют в народе, — самый крупный орган эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Именно он влияет на обменные процессы в организме, на функции сердечно – сосудистой, пищеварительной и других систем, на работу мышц. Поэтому, когда происходит сбой в работе щитовидки, нарушается равновесие во всем организме.

Симптомы болезней щитовидной железы очень ловко маскируются, проявляясь на уровне других систем организма, вводя в заблуждение и заставляя людей обращаться за помощью к любым другим специалистам – терапевтам, кардиологам, дерматологам, психиатрам – только не к эндокринологу.

Все причины, влекущие за собой болезни щитовидной железы, пока, к сожалению, еще не выяснены. Но точно известно, что связаны они с изменением гормонального баланса в организме и стрессовыми ситуациями. Еще одна причина, вызывающая нарушения в работе щитовидной железы, — это недостаток йода в воде и пище.

Эту проблему можно решить, если употреблять специальные йодированные продукты.

Немалую роль играет и наследственный фактор. Если ваши родители имеют болезни щитовидки, то они в большей степени угрожают и вам.

Виды заболеваний щитовидной железы

Неприятности, которые доставляет щитовидка, бывают двух видов. Они связаны с количеством вырабатываемого тироксина, только в одном случае виноват его избыток, а в другом – недостаток. При избыточном производстве тироксина щитовидная железа увеличивается, наблюдается ее гиперфункция. Это заболевание называется тиреотоксикоз (базедова болезнь, зоб). Если тироксин вырабатывается в недостаточном количестве – это гипофункция щитовидной железы, гипотериоз.

В обоих случаях на неправильно работающую щитовидную железу реагируют одни и те же системы, но совершенно противоположным образом. Люди с тиреотосикозом легко возбудимы, очень раздражительны, вспыльчивы, нервозны. Их мучает бессонница и в результате всего этого – постоянная хроническая усталость.

А с гипотериозом наоборот: всегда без причины апатичные, вялые, обычное состояние – полусонное, без всякого интереса к окружающему миру.

Из-за нарушения обмена веществ изменяется масса, температура тела и кожа. Больные тиреотоксикозом очень резко худеют, мышцы слабеют. Температура тела становится повышенной, постоянное чувство жара и потливость заставляют их очень легко одеваться даже в холодное время (это добавляет риск простудных заболеваний). Кожа обычно очень тонкая и чувствительная.

У больных гипотериозом все наоборот – быстрое увеличение веса. Понижение температуры, озноб, осиплость голоса. Кожа становится утолщенной, грубой, сухой, легко шелушится. На пятках появляются глубокие трещины, которые долго не заживают. По утрам отекают веки. Выпадают волосы.

Не запускайте болезни щитовидной железы!

У обеих болезней щитовидной железы, если не начать лечение, рано или поздно начинаются осложнения. Серьезным осложнением тиреотоксикоза является тиреотоксический криз. Выражается он в резком психическом возбуждении, повышении температура до 39-41 градуса, учащении пульса до 150-200 ударов в минуту, иногда появляются боли в животе, рвота, понос. Опасность криза в том, что его можно принять за многие другие приступы – сердечный, гипертоничекий или отравление.

Самое ужасное осложнение запущенного гипотериоза – заметное снижение умственной активности.

К счастью, и тиреотоксикоз, и гипотериоз относятся к тем болезням, которые успешно лечатся. В случае гипотериоза бывает достаточно несколько месяцев ежедневно принимать тиреоидные препараты – это искусственные гормоны щитовидной железы. И очень скоро все функции придут в норму, неприятные проявления исчезнут.

С тиреотоксикозом намного сложнее. Иногда лечение одними только препаратами (антитероидные — блокирующие выработу гормона) бывает недостаточно. И тогда приходится хирургическим методом удалять часть щитовидной железы или всю ее. После этого так же, как и в случае гипотериоза, все процессы в организме постепенно налаживаются.

Но даже самые хорошие результаты (в обоих случаях) не освобождают от пожизненного наблюдения у врача – эндокринолога.

Как ни печально, методов профилактики болезней щитовидной железы практически нет. Ну разве что избегать гормональных сбоев и стрессов, но это мало кому удается. В таких условиях лучшей профилактикой болезней щитовидки становится ранняя диагностика.

 

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*