Хронический колит методы лечения

kolit-kishechnika-150x150

Хронический колит. При хроническом колите — воспалении слизистой оболочки толстой кишки — больного беспокоят схваткообразные боли в животе, бывают поносы с выделением слизи, а иногда гноя и крови. Поносы нередко сменяются запорами. На слизистой оболочке толстой кишки могут образовываться язвы; иногда присоединяется воспаление нижних отделов тонкой кишки. Заболевание может протекать длительное время, со. склонностью к рецидивам и обострениям…

Прежде всего необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину болезни, исключить ее инфекционное или паразитарное происхождение, решить вопрос о том, где лечить заболевание — в больнице или дома. В последнем случае наряду с медикаментозным лечением требуется лечебное питание, оно также необходимо при возвращении больного домой после лечения в больнице.

В зависимости от тяжести болезни применяют более или менее строгую щадящую диету. Пища должна содержать мало клетчатки, много легко усваивающихся белков, хорошо переваривающиеся углеводы, нежные виды жира, витамины и минеральные соли. Длительное пребывание на недостаточной по калорийности и неполноценной по своему пищевому составу диете недопустимо, так как оно приводит к истощению больных и ухудшает течение болезни. Если переваривание пищи не нарушено, то кулинарная техника изготовления блюд может быть обычной, больной лишь должен тщательно пережевывать пищу.

Как источник белков используют продукты животного происхождения: творог, яйца, мясо и рыбу, из которых готовят разнообразные блюда как в вареном виде, так и в жареном. Жарить можно только нежные сорта мяса, не требующие длительной тепловой обработки (телятина, молодая говядина, курица). Можно использовать нежирные вареные колбасы, молочные сосиски, яйца всмятку и вкрутую, творог в натуральном виде и в различных блюдах, мягкие не острые’ сорта сыров, молочнокислые продукты; молоко в небольшом количестве лучше примешивать к другим блюдам (к супам, кашам, сладостям).

Из жиров используют сливочное масло, сливки, растительные масла, допустимо применение лучших сортов- столового маргарина. Другие жиры исключаются. Легко переваривающиеся углеводы содержатся в слизистых отварах овсяной и перловой круп, риса, манной крупы, в высокосортных макаронных изделиях, крахмале, белом хлебе, картофеле. Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, поэтому их использование ограничено. Так как они являются носителями важных витаминов и минеральных солей, то следует пользоваться их соками как в натуральном виде, так и примешивая их к различным блюдам, а также применять овощные отвары при изготовлении супов, а фруктовые — для компотов. Полностью исключать овощи из рациона питания не следует, но в этом случае нужно выбирать наиболее нежные сорта и подвергать их тщательной кулинарной обработке (паровые, отварные блюда). Среди фруктов яблоки занимают особое положение, так как их используют для проведения яблочной диеты (с исключением других продуктов). В питании больных колитом яблоки применяют для компотов, изготовления мусса и пр. Допустимо употребление в умеренном количестве свежей клубники, бананов.

Из числа вкусовых веществ следует применять в умеренном количестве зелень (укроп, петрушка) и пряности (корица, лавровый лист, ваниль!). От лука следует воздерживаться, перец и горчица исключается.

Применяемые блюда не должны быть холодными, чтобы не усиливать перистальтики. При нарушениях пищеварительного процесса диета должна быть более строгой: молоко, жареная пища исключается, ограничивается количество жиров, требуется более тщательная кулинарная обработка продуктов, связанная с их измельчением, приготовлением паровых и других блюд, наиболее легко переваривающихся и усваивающихся организмом.

По мере улучшения состояния больного его пищевой рацион постоянно расширяется и приближается к нормальному пищевому режиму, из которого, учитывая склонность болезни к обострениям, следует исключить продукты; богатые растительной клетчаткой (особенно бобовые), грубые жирные блюда, копчености и все блюда и продукты, которые больным на основании личного опыта плохо переносятся.

При упорных, трудно поддающихся лечению хронических колитах иногда хороший результат может дать яблочная диета. После проведения яблочных дней переходят на щадящую диету, применяемую при обострениях колитов, и постепенно расширяют ее, приближая к обычному питанию.

Иногда при воспалении кишечника развиваются процессы брожения или гниения пищи. В первом случае бактерии сбраживают углеводы, превращая их в углекислый газ. У больных наблюдается вздутие живота, понос с выделением жидкого пенистого кала (с пузырьками газа). Во втором случае происходит гниение белков пищи. Выделяющийся кал имеет обычно темный цвет и очень неприятный гнилостный запах.

Решить этот вопрос и рекомендовать лечебное питание может только врач. При бродильных процессах применяют диету, богатую белками, с ограничением углеводов. Лечение начинается несколькими днями голода (чай без сахара), затем дают мясной бульон или супы с фрикадельками, яичные блюда, нежные сорта мяса, рыбы. Так как при чрезмерном введении белков бродильный процесс может перейти в гнилостный, на 3—4-й неделе снова дают легко перевариваемые углеводы в виде слизистых супов, черствого белого хлеба, небольших количеств картофельного пюре. Овощи вначале исключают, на 3-й неделе дают морковный и томатный соки, позже—салат. Фруктовые соки дают только в виде желе, а фрукты—лишь спустя несколько недель.

При гнилостных процессах, помимо яблочной диеты, назначают пищу, богатую углеводами. Лечение начинают с нескольких голодных дней (прием сладкого чая и слизистых отваров). В течение первых двух недель исключают белки. Дают детскую муку, сухари, черствый белый хлеб с маслом, супы, каши из овсянки, риса, саго и других круп, овощные супы, фруктовые соки. Позже дают легко перевариваемые белки в виде творога и нежного мяса или рыбы. Жидкость ограничивается.

Овощи и фрукты дают только в виде пюре. По мере выздоровления диету расширяют. При хроническом колите, помимо соблюдения диеты, необходимо проводить и другие виды лечения.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*