Дисбактериоз кишечника

disbakterioz

Дисбактериоз – один из самых распространенных патологических процессов кишечника в настоящее время. Жизнь современного человека проходит в интенсивном темпе: спешка на работу, некачественные перекусы, употребление фаст-фуда, стрессы, переедание и др. Все эти факторы неблагоприятным образом отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Кишечник человека населяют как полезные бифидо- и лактобактерии, так и патогенная флора. Когда по каким-либо причинам происходит смещение баланса между ними в сторону «вредных» бактерий, то и развивается процесс под названием дисбактериоз.

Предшествовать этому состоянию могут неконтролируемый прием антибиотиков, кишечные инфекционные заболевания, стрессы, кардинальное изменение рациона питания, например, во время поездок в экзотические страны. Заподозрить начавшийся процесс можно по ряду признаков: вздутие, тошнота, поносы, сменяющиеся запорами, запах изо рта, различные аллергические реакции.

priznaki-disbakterioza

Чтобы определить заболевание, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит анализ кала на определение уровня патогенной и не патогенной флоры, который точно скажет о начале дисбактериоза.

Развивающийся процесс следует быстро начать устранять, иначе со временем начнет страдать весь организм. Плохо переваренные остатки пищи гниют и образуют в кишечнике токсины. С током крови они попадают во все органы и системы, зашлаковывая их. Жизненный тонус человека снижается, иссякает энергия, страдает иммунитет и нарушается обмен веществ. Поэтому здоровье всего организма непосредственно зависит от состояния здоровья кишечника.

Основное лечение дисбактериоза заключается в соблюдении диеты. Следует ограничить употребление сахара, мучного, жареного, всех видов колбас, жирного мяса, картофеля и макарон. Отдать предпочтение кисломолочным продуктам, грубой пище, содержащей клетчатку, не прошедшим термическую обработку овощам и фруктам. Кроме этого на протяжении 45 дней необходимо нормализовать микрофлору кишечника при помощи препаратов, в которых в необходимом количестве содержатся «полезные» бактерии (бифидумбактерин, линекс, хилак и др.).

Микрофлора кишечника очень податлива к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также реагирует на различные недуги организма. Для того, чтобы уменьшить вероятность развития дисбактериоза, необходимо своевременно лечить различные инфекционные заболевания организма и не злоупотреблять приемом антибиотиков.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*