5 Факторов про Гастрит которые надо помнить каждому

gastrit-150x150

Осень, как и весна, — его любимая пора. Нагрянув внезапно, он превращает жизнь в пытку. Мучительные боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, а то и рвота, неустойчивый стул — всё это симптомы гастрита. Многие из нас знают про них не понаслышке, но легкомысленно отмахиваются: мол, не смертельно, пройдёт само собой. А между тем, непрошеный сезонный гость коварен и опасен!

Гастритом можно заразиться!
Самой частой причиной гастрита учёные называют хеликобактерную инфекцию (Helicobacter, pylori). Согласно исследованиям, в развитых странах Н. pylori обнаруживается у 20% лиц старше 40 лет и у 50% — старше 60 лет. Источником инфекции является больной человек или скрытый бактерионоситель. Хеликобактерии находятся в слюне, зубном налёте, испражнениях. Они могут передаваться при контактах с инфицированным человеком. А также при употреблении заражённой питьевой воды или сырых овощей, на которые попала заражённая вода.

Алкоголь и табак — лучшие друзья гастрита
Крепкие спиртные напитки, суррогаты алкоголя, курение, никотин тоже нарушают слизистый барьер желудка.

Стресс вредит желудку
Напряжённые эмоциональные состояния: стресс, тревога, неуверенность, страх, нервозность вызывают постоянное выделение желудочного сока, тем самым ослабляя слизистую оболочку желудка.

Хотите вылечиться? Пейте лекарства под контролем врача
Для лечения хронического хеликобактерного гастрита применяются антихеликобактерные препараты. В последние годы в связи с частым и бесконтрольным их приёмом наблюдается резистентность (устойчивость) Н, pylori ко многим антимикробным средствам. Поэтому терапия должна назначаться только врачом по показаниям.

Правильное питание — залог выздоровления
Бактерия бактерией, а правильный ре жим питания очень важен! С продуманным меню, без длительных перерывов между приёмами пищи и обильных перееданий на ночь.
Первым делом исключаем из рациона продукты, обладающие раздражающим действием. Пищу готовим в полужидком виде с ограничением соли, сахара. В диету включаем слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, овсяной крупой, мясное суфле, котлеты, рыбу, кефир, сыр, овощное рагу, свежие фрукты, ягоды. Принимаем пищу дробными порциями: 4-5 раз в день. Избегаем в период обострения консервированных продуктов, копчёностей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков. Рекомендуется негазированная минеральная вода малой и средней минерализации.

Домашние йогурты, кефир, мёд или патока, зерновые, растительное масло, морская соль, ароматические травы: розмарин, петрушка, базилик, шалфей, душица и т.д. Цельные зёрна: рис, овёс, пшеница, ячмень.

Свежеиспечённые мучные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, яичницу, жирное мясо, жирную рыбу, жареную картошку, репчатый лук, капусту, твёрдый сыр, деревенскую сметанку, шоколад. Не желательно есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*