Рецепты приготовления канапе, бутербродов и сэндвичей

9277681Далеко не во всех случаях приход гостей обязывает хозяев приглашать их к столу, уставленному едой и напитками. Сколь бы гостеприимны ни были хозяева, они могут не обременять себя хлопотами, связанными с застольем, в случае неожиданного визита гостей, которые заглянули «на огонек», или деловой встречи. А вот стакан чая или чашечку кофе предложить, пожалуй, можно. Да поставить на стол тарелку с бутербродами – особенно если беседа затянулась и ваши гости, надо думать, проголодались.

При всей простоте приготовления бутербродов нужны определенные навыки, чтобы получилось и вкусно, и красиво. Булка (городская или батон) не должна быть очень свежей – иначе ее невозможно нарезать тонкими ломтиками. Масло же лучше размягчить. Ну, а закуски – сыр, колбасу, ветчину – следует нарезать аккуратными одинаковыми кусочками.

Особая разновидность бутербродов – сэндвичи: в них начинка помещена между двумя кусочкками хлеба. Предлагаем несколько рецептов.

  • У батона срезать корку, придать ему форму прямоугольника и разрезать пополам вдоль. Пропустить через мясорубку очищенные орехи и чеснок. Растереть майонез и  плавленый сырок и смешать с чесночно-ореховой массой. Одну часть батона густо смазать маслом, выложить на нее сырную пасту, сверху положить другую половину батона, завернуть в целофановый мешочек и поместить в холодильник для пропитки хлеба пастой. Перед подачей к столу батон нарезать поперек на сэндвичи одинакового размера (шириной не больше двух сантиметров). Для таких сэндвичей понадобится: батон, 75 г сливочного масла, стакан грецких орехов, 4-5 долек чеснока, две столовые ложки майонеза, плавленый сырок.
  • Дважды пропустить через мясорубку отварное мясо без жилок и жира, а затем селедку, два крутых желтка, острый сыр. Добавить размягченный кусок сливочного масла, чайную ложку горчицы и размешать в миске, чтобы масса стала однородной.
  •  Приготовить смесь из крутых желтков, тертого сыра, перца и сливочного масла.
  •  Смешать зеленый сыр, сливки и сливочное масло.
  •  Пропустить через мясорубку вареную ветчину, смешать с ложкой густых сливок, сырым яйцом, распущенным сливочным маслом и поставить на одну минуту на огонь, не доводя до кипения. Добавить перец.
  •  Дважды пропустить через мясорубку селедку и творог, смешать с маслом.
  •  Кусочки селедки иваси, ветчину, несколько сардин, крутые желтки пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить немного уксуса.

Канапе, в отличие от сэндвичей, хлебом не покрывают. Срезают с батона корку и режут его на продолговатые кусочки, немного большие, чем для сэндвичей.

  • На хлеб, намазанный маслом, положить тоненькие узкие кусочки ветчины, покрыть майонезом. Посыпать укропом или рубленными яйцами.
  •  На хлеб с маслом выложить узкие полоски баклажанной или кабачковой икры, а поперек – тонко нарезанный яичный белок. Украсить майонезом.
  •  На хлеб с селедочным маслом положить яйца и очищенную сардинку.
  •  На хлеб положить тоненький ломтик сала, а сверху – шпроты и крутые яйца.

Канапе будут еще вкуснее, если на каждый положить кружок свежего огурца, маслинку, маронованный грибок, листик салата или веточку петрушки – что куда подойдет.

Готовят один, два, иногда больше сортов сэндвичей и канапе, подают на мелких тарелках или блюдах. Маленькие тарелки хозяйка ставит на столе стопкой, кладет нужное число вилок и ножей. Каждый сам себе возьмет и тарелку, и бутерброд. Уговаривать гостей съесть еще хотя бы один кусочек не следует: ведь вы угощаете, так сказать, на ходу, между делом.

Очень вкусны горячие бутерброды, запеченные в духовке.
Их непременные составные части – булка (желательно городская, чтобы ломтики были небольшими), масло, сыр (ломтиками или тертый). Ломтик булки должен быть не толще сантиметра, а сыр нужно нарезать кусочками меньшими, чем ломтик булки, иначе сыр, растопившись, тут же стечет на противень. Между маслом и сыром можно положить ветчину, смазанную горчицей («швейцарские гренки»), или яичный паштет. Его готовят так: смешивают 100 г тертого сыра, 2 крутых яйца, как следует размятые вилкой, 2 столовые ложки измельченного зеленого или поджаренного репчатого лука и 3 ложки томатного соуса. Эту массу накладывают на бутерброды, посыпают остатками тертого сыра и запекают 5 минут.
Из простых компонентов можно приготовить бутербродный торт. Он очень эффектен, но готовить его лучше, когда у вас есть в запасе полчаса, а в холодильнике лежит немного колбасы, ветчины, баночка шпротов или сардин, несколько огурчиков, кусочек уже подсохнувшего сыра да граммов 150-200 масла.
Кирпичик ржаного хлеба (не очень свежего) разрезаем по горизонтали на несколько слоев. Каждый слой смазываем с одной стороны маслом и раскладываем их рядышком на столе. Поверх одного слоя (он будет в торте нижним) кладем на масло тонкие кружочки колбасы, а поверх нее в нескольких местах – горошинки масла (они приклеят следующий слой хлеба и не дадут ему сдвинуться). Второй слой покрываем кружочками свежих огурцов и поливаем 2-3 ложками майонеза. На третий слой укладываем кружочками крутое яйцо вперемежку со шпротами. На предпоследний слой, смазанный маслом, кладем ветчину с горчицей. Все сооружение покрываем верхней коркой, придавливаем, обмазываем тонким слоем масла или майонеза, посыпаем тертым сыром и украшаем веточками петрушки, клюквинками, ломтика маринованных слив. Бутербродный торт готов. Поставьте его ненадолго на холод. Нарежьте острым ножом. На тарелки его лучше раскладывать лопаткой, а есть при помощи ножа и вилки. Начинку можете варьировать по обстоятельствам и собственному вкусу.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*