Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт;
► История томатного супчика из жаркой Испании;
► Готовим суп из помидоров Гаспачо;
► Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1;
► Томатный гаспачо. Рецепт № 2;
► Зеленый гаспачо. Рецепт № 3;
► Полезные рекомендации.

Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

История томатного супчика из жаркой Испании

neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept-5

Родина знаменитого холодного супа из томатов Андалусия, область в Испании

Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим. Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком. Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка. После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд. Попали они и в это андалузское кушанье.

Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты. А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина. Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

Готовим суп из помидоров Гаспачо

neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept-1

Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов, таких как:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • пряности;
  • хлеб;
  • уксус.

Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

Ингредиенты для жидкой основы:

  • 0,5 кг томатов
  • Один огурец
  • 1 головка чеснока
  • 0,2 кг красного перца (стручкового)
  • Черствый белый хлеб
  • Лук
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Ингредиенты для заправки:

  • Один томат (очищенный)
  • Половина зеленого перчика
  • Половина огурца
  • Кусочки белого хлеба
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Соль, перец
  • Лед в кубиках или холодная вода.

Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept-4

Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы. Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем. Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик. Кладем кубики льда.

Чтобы приготовить  заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

Томатный гаспачо. Рецепт № 2

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать. Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды. Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

Зеленый гаспачо. Рецепт №3

Состав:

  • Разные травы (шесть пучков)
  • Несколько листьев салата
  • Два зубчика чеснока
  • Уксус – две столовые ложки
  • Соль
  • Сто миллилитров оливкового масла
  • Вода

Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

К столу подается сразу.

Полезные рекомендации

neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept-2

Зеленый суп гаспачо

  1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.

  2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.

  3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.

  4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.

  5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.

    neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept-3

    Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)

  6. Чтобы цвет супа стал другим, можно использовать желтый перец.

  7. Перед подачей блюда его можно взбить венчиком.

  8. Гаспачо станет более питательным, если добавить в него кусочки авокадо и полить соком лимона.

  9. Вкус супа становится более насыщенным на второй день, когда настоится немного.

  10. Очень красиво смотрится блюдо в прозрачных тарелках из стекла.

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*