Витамин Д: в каких продуктах содержится

Знаете ли вы что, потребовалось более 200 лет, чтобы доказать важную роль жирорастворимого витамина Д для человеческого организма?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин Д: в каких продуктах содержится;
► Что важно знать о витамине Д;
► Доказанные преимущества витамина Д;
► Каковы рекомендуемые дозы витамина Д Всемирным институтом здоровья;
► Получение витамина Д из солнца и пищи (какое содержание его в продуктах);
► Что приводит к передозировке витамина;
► Повышенная чувствительность к витамину;
► Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме.

Витамин Д (в каких продуктах содержится, вы узнаете далее) был обнаружен в 1782 году и выделен в начале 1920-х годов, а сегодня, в начале 21-го века, он известен не только за его профилактическую роль против рахита, но и за его благоприятное воздействие на иммунную и нервную систему.

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-8

Солнце природный источник витамина Д

С другой стороны, его дефицит и низкие уровни в организме приводят к развитию более 50 патологических состояний, в том числе сердечнососудистых и опухолевых заболеваний, а также к снижению сил и диабету.

Было установлено, что дефицит витамина Д является наиболее распространенным в некоторых современных странах.

Это особенно относится к странам Северной Америке, Европе, Азии и южной части Южной Америки, США, Скандинавии, Великобритании и России.

Что важно знать о витамине Д

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-1

Рыбий жир

Витамин Д принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, которые встречаются в природе крайне редко. В виде активного витамина он существует в основном в рыбьем жире, печени, животном жире, сливочном масле и яичных желтках. Для регулярного поддержания своего иммунитета важно знать о витамине Д и о том, в каких продуктах он содержится.

Жирорастворимые витамины существуют в нескольких вариантах (D1, D2, D3, D4 и Д5), но с фармацевтической точки зрения значение имеют только витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол), которые сходны по структуре, свойствам и влиянию на организм. Для поддержания нормального здоровья необходимы небольшие количества этих витаминов.

Их отсутствие в рационе ухудшает надлежащее функционирование практически всех физиологических процессов.

Доказанные преимущества витамина Д

  • Снижает риск переломов костей у пожилых людей. Более сильный эффект отмечается в комбинации с кальцием
  • Улучшает функции мышечной и нервной системы у взрослых
  • Снижает риск развития сердечных расстройств или осложнений таких заболеваний
  • Более высокие концентрации витамина приводят к снижению кровяного давления
  • Непосредственно влияет на регулирование секреции паратиреоидного гормона
  • Снижение (50%) риска развития калоректального рака
  • Уменьшает появление астматических приступов у молодых взрослых
  • Высокие уровни витамина Д у детей связаны с более хорошим ростом в высоту. Аналогичный эффект у взрослых не отмечается
  • Повышение секреции инсулина у людей, страдающих от диабета типа 2. Эффект связан непосредственно с защитными свойствами на уровне поджелудочной железы
  • Повышение чувствительности к инсулину, в результате улучшения секреции инсулина из поджелудочной железы
  • Сокращение воспаления при системной красной волчанке
  • Уменьшение симптомов туберкулеза
vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-4

Яичный желток

  • Повышение низкого уровня тестостерона на 30% у мужчин после одного года принятия. Низкий уровень тестостерона может быть связан с дефицитом витаминов
  • Витамин Д улучшает усвоение кальция, который просто необходим организму человека. Поэтому чрезвычайно важно знать, в каких продуктах содержится витамин Д
  • Снижается заболеваемость рассеянного склероза
  • Витамин Д связан с пониженным риском развития рака груди, рака поджелудочной железы, рака предстательной железы и рака яичников
  • Дефицит витамина Д связан с плохим настроением и депрессией, поскольку существует прямая связь между добавками с витамином Д и уменьшением симптомов депрессии
  • Оптимальные уровни в сыворотке крови витамина Д оказывают положительное влияние на качество спермы
  • Есть сильные предположения, что низкий уровень витамина D в организме связан с накоплением жира. Почти все тучные люди страдают от дефицита витамина Д
  • Обнаружена прямая связь между высоким уровнем сывороточного витамина D у взрослых и более низкой смертностью. Вполне возможно, что смертность снижается за счет улучшения общего состояния здоровья
  • Уменьшение риска заболеваемости гриппом
  • Витамин Д улучшает восстановление организма после физических нагрузок. Поэтому нужно регулярно употреблять продукты, в которых он содержится
  • Потенциальные преимущества в снижении симптомов артралгии (боли в суставах)
  • Снижает заболеваемость диабетом
  • Недостаток витамина Д связан с проблемами сна, но на данном этапе нет достаточного количества доказательств того, что добавки с витамином D могут улучшить качество сна
  • Потенциальные преимущества в лечении атеросклероза
  • Потенциальные преимущества в регулировании кальциевого обмена.

Каковы рекомендуемые дозы витамина Д Всемирным институтом здоровья

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-6

Суточная норма витамина Д для разных возрастных категорий

Рекомендуемая Всемирным институтом здоровья суточная доза витаминов для взрослых мужчин и женщин колеблется от 400 МЕ до 800 МЕ, но в большинстве исследований было установлено, что это чрезвычайно мало.

Рекомендуемая безопасная максимальная доза витамина Д (в каких продуктах он содержится, вы узнаете из таблицы) в Соединенных Штатах и Канаде составляет 4000 МЕ, хотя клинические испытания показали, что суточная доза 10 000 МЕ полностью безопасна.

Исходя из практики, могут быть получены следующие рекомендованные дозы:

  • Взрослые мужчина и женщина минимальная эффективная доза 2000-3000 МЕ в сутки;
  • Для спортсменов 3000-5000 МЕ в сутки;
  • Для людей с остеопорозом и рахитом 5000-10000 МЕ;
  • Для младенцев и детей младшего возраста 500-1000 МЕ в день.

В некоторых случаях высокие дозы витамина Д могут приводить к интоксикации.

Не рекомендуется ежедневное потребление более чем 20000 МЕ.

Получение витамина Д из солнца и пищи (какое содержание его в продуктах)

Кроме продуктов, в каких содержится витамин Д, доказано, что им можно наполняться через энергию солнца.

Пищевых источников, которые содержат значительное количество витамина Д, относительно мало. Две категории продуктов питания являются основными источниками:

  1. Печень трески концентрация зависит от источников и способа обработки. Обратите внимание, что 1 мл масла обеспечивает 2,54-2,78 мкг витамина Д.

  2. Молочные продукты молоко считается основным источником витамина Д, концентрации снова зависят от качества и переработки молока. 230 мл пастеризованного молока обеспечивает 100 МЕ витамина Д, что является недостаточным.

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-2

Молочные продукты

Основным природным источником витамина Д является солнце. УФ-лучи вступают в контакт с кожей и превращаются в холекальциферол (D-3).

В некоторых случаях, однако, существуют факторы, которые уменьшают синтез витамина Д от солнца:

  • В широтах, где синтез витамина Д ниже из-за малого количества УФ-лучей.
  • Повышенная облачность.
  • Люди с темной кожей.
  • Использование солнцезащитных средств, которые непосредственно оказывают отрицательное воздействие на уровни витамина Д.

На рынке есть две ключевые формы витамина Д. Первый из них витамин Д-2 (эргокальциферол), который извлекается из растений, а другой Д-3 (холекальциферол), который является производным от животных и рыб.

Считается, что Д-3 лучше усваивается в организме. Поэтому при выборе витамина Д в качестве пищевой добавки, рекомендуется выбирать форму витамина Д-3 (холекальциферол).

Витамин Д (в каких продуктах содержится, мы уже узнали) лучше всего усваивается с небольшим количеством жира, тип жира не имеет значения.

Некоторые специалисты медики рекомендуют принимать его в сочетание с рыбьим жиром для лучшей усвояемости.

Что приводит к передозировке витамина

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-5

Печень трески

Известно, что витамин Д синтезируется в организме под влиянием УФ лучей солнца, но хорошая новость заключается в том, что нет никакого риска токсичности при длительном воздействии солнечных лучей.

С другой стороны, физиологическое действие жирорастворимых витаминов связано с регулированием и обменом кальция и фосфора в организме, т.е. витамин Д обеспечивает осаждение ионов кальция и фосфата.

Таким образом, его избыток может привести к аномально высокому уровню этих ионов в крови, в результате чего будет создан реальный риск повреждения костей, почек и мягких тканей. Это означает только одно – при дополнительном приеме витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Основными симптомами интоксикации вследствие передозировки витамина Д являются:

  1. Усталость и раздражительность;
  2. Головная боль, невнятная речь;
  3. Обезвоживание и последующий запор;
  4. Снижение аппетита и резкое снижение массы тела (анорексия);
  5. Рвота;
  6. Мышечная слабость;
  7. Избыток кальция в крови (гиперкальциемия).

В этих случаях, как правило, рекомендуется прекратить принимать любые добавки, включающие витамин Д (в каких продуктах содержится кальциверол, вы уже знаете), а также ограничить потребление кальция.

Повышенная чувствительность к витамину

У некоторых людей может быть повышенная чувствительностью к дополнительному витамину Д. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих от гиперпаратиреоза, саркоидоза, а также от некоторых опухолевых заболеваний.

Но с другой стороны … что является причиной низкого уровня жирорастворимых витаминов? Простейшим и наиболее логичным объяснением является отсутствие прямых солнечных лучей. Учитывая климат, при котором, как правило, носят больше одежды, чем это необходимо.

Кроме того, нехватка витамина часто бывает у людей, которые живут в больших городах.

И последнее – перед выходом на улицу многие пользуются солнцезащитным кремом с высоким фактором, который, безусловно, необходим для профилактики от солнечных ожогов, от старения кожи и рака, но и против витамина Д.

Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-3

Сливочное масло

Оптимальное количество этого витамина в организме значительно улучшает состояние и функции иммунной, нервной и костной системы, а его недостаток связан со многими заболеваниями, наиболее распространенные из которых:

  • Угри, другие аллергические реакции, астма, аутоиммунные заболевания;
  • Аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, депрессия;
  • Почечная недостаточность, артрит;
  • Хроническая усталость, простуда, различные бактериальные и вирусные инфекции;
  • Формирование кариеса, развитие пародонта;
  • Непереносимость глютена;
  • Остеопороз, мышечная слабость, боль, ревматоидный артрит, рахит, общие спортивные травмы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Диабет (тип 1 и 2), ожирение;
  • Псориаз.
vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2-7

Таблица содержания витамина Д в разных продуктах

Витамин Д может быть объединен с другими жирорастворимыми витаминами. Как было сказано выше, витамин Д с кальцием улучшает впитываемость второго в организме. В каких продуктах он содержится, вы уже знаете.

Рекомендуется сочетание витамина Д и рыбьего жира в качестве источника здоровых жиров. Для общего состояния здоровья можно комбинировать витамина д с цинком и магнием.

Витамин Д является пищевой добавкой, которую можно найти в большинстве аптек. Витамин Д продается отдельно, а наиболее распространенной формой считается Д-3. Витамин Д почти всегда присутствует в продуктах с кальцием или минеральных формулах, содержащих кальций.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*