Уникальный состав грудного молока

grudnogo-moloko

У грудного молока без преувеличения уникальный состав, который зависит не только от питания мамы. Самые свежие изменения в нем запрограммированы самой природой, и это тоже необходимо учитывать.

Состав женского молока меняется не только в зависимости от срока лактации, но даже на протяжении одного кормления и в течение одного дня. Это напрямую связано с индивидуальной потребностью крохи в питательных веществах.

Доказано, что на состав грудного молока влияет то, в какое время суток оно вырабатывается. Ночью в нем максимальная концентрация гормона пролактина, который оказывает на малыша успокаивающее и расслабляющее действие. Кроме того, уровень питательных веществ меняется и в течение одного кормления. Так называемое переднее молоко, которое вырабатывается в самом начале трапезы, более жидкое, в нем больше углеводов. Ближе к концу кормления вырабатывается заднее молоко, в котором высок уровень жиров, поэтому оно самое калорийное. Чтобы грудничок получил оба пласта молока, за одно кормление нужно прикладывать его только к одной груди.

Материнское молоко — это сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, защитных факторов, факторов роста, гормонов, пищеварительных ферментов. Их соотношения меняются в зависимости от возраста крохи и даже времени суток.

Капли на вес золота. Сразу после рождения ребенок получает молозиво. Получает он его в час по чайной ложке в прямом смысле этого слова, ведь объем мизерный: мамин организм вырабатывает за день всего от 10 до 100 мл молозива. Но это обстоятельство компенсируется высоким уровнем белка, иммуноглобулинов, гормонов, витаминов и минеральных веществ. Ведь на самом начальном этапе жизни крохе важно получить защиту, то есть иммуноглобулины и мамину микрофлору — полезные бактерии, которые должны поселиться в его организме. В целом состав молозива способствует быстрому набору сил и адаптации малыша после родов, оказывает мягкий слабительный эффект, помогая очистить желудок от мекония, и обеспечивает плавный переход к зрелому молоку.

Зрелое МОЛОКО. Через 5-7 дней молозиво превращается в «переходное» молоко. В нем по-прежнему высок уровень белка, витаминов и минеральных веществ. Через 1,5-2 недели после родов образуется зрелое молоко. Концентрация белка и витаминов в нем снижается, зато количество жира и углеводов увеличивается. Такой состав удовлетворяет возрастающие потребности крохи в калориях. Самым стабильным ингредиентом в зрелом молоке является белок. Его уровень остается неизменным на протяжении всего периода лактации. Концентрация углеводов может меняться даже в течение одного кормления. Но больше всего изменениям подвержено количество жира. Этот показатель напрямую зависит от питания кормящей мамы. Концентрация таких минеральных веществ, как кальций, железо, натрий, калий, относительно стабильна. Что касается содержания меди и цинка, то, чем дольше период лактации, тем оно ниже.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*