Кесарево сечение — что нужно знать

kesarevo-150x150

За сутки до операции будущей маме лучше вообще ничего не есть — это очень важно! В момент кесарева вскрывается брюшная полость и кишечник отодвигается вверх. Пищеварительный тракт при этом не должен быть переполнен. Кроме того, перед наркозом анастезиолог вводит специальные препараты для того, чтобы кишечник не бурлил и не вздувался. Если операция проходит успешно (в большинстве случаев это именно так), уже на следующий день врачи прослушивают перистальтику кишечника: в норме он должен возобновить свою работу через 24 часа после операции.

В целом оперативные роды могут сказаться на работе кишечника больше, чем естественные. В ряде случаев они приводят к возникновению атонических запоров.

В чем причина? Во время кесарева сечения роженице вводят анестезирующий препарат, который «тормозит» работу кишечника. Этому также может способствовать долгое посленаркозное состояние и некоторые послеродовые осложнения у женщины.

Как проявляется? Снижается тонус мышечных стенок кишечника, перистальтика становится вялой. Появляется чувство переполнения, ноющие боли в животе. Как следствие и крайняя степень атонических запоров — у женщины могут наблюдаться вздутие живота и вспучивание. Такая ситуация, в частности, может сложиться, если во время родов произошел разрыв матки, если у роженицы был перитонит.

Что делать? Уже через 6-8 часов после оперативных родов женщине следует начинать потихоньку подниматься, ходить. И с каждым днем она должна двигаться все больше и больше. Это обязательно скажется на работе кишечника — поможет ему лучше функционировать. Возможно, кишечнику потребуется некий импульс для того, чтобы он заработал как раньше. По назначению врача женщина может принимать препараты, стимулирующие его работу.

Важно! Эпидуральную анестезию делают и при естественных родах, и при кесаревом сечении. По большому счету, она не влияет на работу кишечника, однако все же может вызвать его легкую атонию. Из-за введения обезболивающего препарата перистальтика кишечника слабеет.

Помимо запоров, у молодых мам редко, но все же встречаются и другие проблемы со стулом: диарея и нарушение микрофлоры кишечника. Диарея, жидкий стул, возникает только тогда, когда женщина в стремлении улучшить работу кишечника переусердствует с послабляющей пищей. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь послеродовой диеты.

Микрофлора может пострадать в том случае, если роженице делали очистительные клизмы. Искусственное очищение кишечника пагубно сказывается на его состоянии. Чтобы не допустить развития дисбактериоза, по рекомендации врача молодая мама может принимать препараты с полезными бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют микрофлору и работу пищеварительного тракта.

Related posts:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*