Что происходит с лицом, когда действие ботокса и филлеров заканчивается

отмена филлеровМногие спрашивают, а что случается с кожей, когда действие филлеров и ботулотоксина заканчивается, и они выводятся из организма. Так как мой бессменный косметолог ныне пребывает в декретном отпуске, а идти к другому я боюсь, то самое время рассказать, что же происходит с моим лицом без инъекций.

Отмена филлеров. Напомню, я использую филлеры на основе гиалуроновой кислоты, они у меня в носослезных бороздах, носогубных складках, скулах и губах. Последними я делала губы, поэтому тут филлер еще есть. В скулах тоже пока всё хорошо, потому что там филлер очень плотный и держится дольше других. А вот всё остальное начинает меня покидать, вот так это выглядит:

отмена филлеров

Самое грустное в этом то, что даже вколотые симметрично филлеры уходят неравномерно. То есть, с одной стороны они уходят быстрее, а с другой медленнее. В результате лицо становится несимметричным (еще более несимметричным, чем у меня от природы, хотя мне и этой асимметрии хватало). Вот так это выражается в носослезных бороздах (фото при разном освещении, без макияжа):

как выводятся филлеры отмена филлеров, филлер выводится

С правой стороны филлер еще кое-как держится, и рельеф только начал портиться (у внешнего уголка глаза). А вот слева филлер почти весь ушел, выдав мою носослезную впадину вместе с тёмным кругом. Замазываю слоями корректора.

А вот что происходит в носогубных складках:

как выводятся филлеры, отмена филлеров

Та же беда – справа еще более-менее, а слева уже видна сама складка, причем хорошо видна при любом освещении и макияже.

Отмена ботулотоксина. Тут ничего непредсказуемого – я снова могу морщить лоб, но вот мимические морщинки пока не успели сформироваться:

если перестать колоть ботокс, отмена ботокса

Надо заметить, я здорово отвыкла от излишней мимики за то время, что у меня были ботокс и диспорт! Дурацкая привычка чрезмерно удивляться и хмуриться меня практически покинула.

Часто в интернете пишут о том, что после ботокса брови могут опуститься. Могут, если препарат неправильно вколот – не в ту мышцу, не в том количестве. Мои брови «сели» туда же, где были до ботокса, но штука в том, что с помощью ботокса мне их немного приподнимали (уголки), а теперь этот эффект исчез, а я уже так к нему привыкла!

В остальном ничего не меняется, никакой побочки. Филлеры уходят постепенно, это даже мне самой не сразу стало заметно. Срок, на который лично мне хватает филлера средней плотности – 10-12 месяцев, после чего и появляется то, о чем я рассказываю, то есть, мой естественный рельеф лица. Качество кожи не изменилось, просто всё становится как было до инъекций плюс еще немного возраста — те 4 года, в течение которых я эти филлеры носила.

Запись Что происходит с лицом, когда действие ботокса и филлеров заканчивается впервые появилась